

Архипова Марина Викторовна
персональный сайт воспитателя
Конспект ООД по ФЦКМ («Познание»)
Тема: «Знакомство детей со свойствами стекла и пластмассы». Старшая группа.
Цель: познакомить детей со свойствами стекла и пластмассы.
Задачи: 1.Упражнять детей в умении обследовать предметы, выделять их качества и свойства, руководствуясь указаниями воспитателя. Акцентировать внимание детей на общих и различных свойствах материалов. Закрепить умение детей группировать предметы по общим признакам. Продолжать знакомить детей с тем, как люди используют свойства и качества материалов при изготовлении разных предметов.
2. Развивать речь детей: расширять словарный запас, учить подбирать слова, близкие и противоположные по значению. Учить делать выводы и давать развернутые, обоснованные ответы на вопрос.
3. Воспитывать любознательность, аккуратность, умение слушать и слышать собеседника.
Материалы и оборудование: конверт, пластмассовая линейка, острый предмет для нанесения царапин, стаканы из стекла и пластмассы у воспитателя, по одному предмету из стекла и пластмассы у каждого ребёнка на столе, мнемокарточки «Свойства стекла и пластмассы», мольберт или магнитная доска, магниты, иллюстрации «Из чего изготавливают стекло» и «Что делают из пластмассы».
Ход НОД:
Воспитатель раскладывает на отдельном столе предметы из стекла и пластмассы на две группы: с одной стороны предметы из стекла, с другой – предметы из пластмассы. Дети встают вокруг стола так, чтобы всем было хорошо видно.
I. Введение в ситуацию.
- Ребята, посмотрите внимательно на предметы на моём столе, что вы видите? (Дети перечисляют - стаканчики, пузырьки, игрушки… и т.д.)
- Предметы разные по назначению. Чем ещё они отличаются друг от друга? (С помощью наводящих вопросов воспитатель подводит детей к выводу, что предметы разные по цвету, форме, величине.)
II. Постановка цели НОД:
- Но вы видите, что я все предметы разделила на две группы, попробуйте догадаться, по какому признаку я их разделила. Внимательно посмотрите вот на эти предметы. (Показывает на предметы, сделанные из стекла) Чем все эти предметы похожи, какой у них общий признак? ( Если дети не догадаются, можно спросить, из какого материала сделаны предметы) Сделаны из стекла – стеклянные.
-А эти предметы что объединяет? (Показывает на предметы из пластмассы). Они тоже сделаны из одного и того же материала. Кто знает, как он называется? (Ответы детей) Сделаны из пластмассы – пластмассовые.
-Некоторые из вас правильно назвали материал - это пластмасса. Повторите это новое слово. Послушайте, какое интересное слово – «пластмасса». Оно состоит из двух слов - пластическая масса (пластическая - значит мягкая). Пластмассу ещё называют пластиком. Это два названия одного и того же материала. Обратите внимание, среди стеклянных и пластмассовых предметов есть одинаковые по назначению: стаканы, пузырьки, тарелки. Получается, что эти предметы можно делать и из стекла, и из пластмассы. Это очень важно, запомните.
Сегодня утром на адрес нашего детского сада пришло письмо от жителей Цветочного города. У них возникла небольшая проблема, и они просят вашей помощи. В этом году в саду небывалый урожай яблок. Яблочное варенье и яблочный сок нужно упаковать на зиму. Коротышки не знают, что для этого лучше использовать: пластиковую упаковку или стеклянную. Они пишут, что банки и бутылки должны быть прозрачными, прочными и твёрдыми. Поможем им разобраться? Для этого нам нужно выяснить, какие свойства есть у стекла, а какие – у пластика. Когда мы выясним это, мы поймем, какие банки и бутылки больше подойдут для упаковки.
III. Основная часть.
Сначала вспомним, что мы знаем о стекле. Мы уже побывали с вами в Музее стекла и многое узнали.
-Как делали стекло раньше? (дети рассказывают с помощью воспитателя)
- Стекло изобрели 5тыс. лет назад, делали его так: в глиняный горшок сыпали песок, золу, соду добавляли краски и долго варили на огне, пока не получалось мягкое, блестящее тесто. Сейчас вместо соды добавляют известь и некоторые добавки. (картинка «Из чего изготавливают стекло»).
В природе, ребята, нет пластмассы. Это материал искусственный. Еще его называют синтетический. Детали из пластмассы получаются сравнительно недорогими. Поэтому, теперь ее все чаще используют вместо очень дорогого дерева, стекла и даже прочного металла.
Разные вещества, которые должны войти в ее состав, размельчают и смешивают. Получившуюся смесь нагревают, и она становится пластичной, как пластилин. Из такой массы прессуют на специальных машинах детали, т. е. придают ей нужную форму, при этом нагревают. Остывшая деталь, устойчиво сохраняет свою форму. (Показ изделий из пластмассы: стаканчики разной формы и цвета, тарелки, ложки, вилки, ножи, пластмассовый конструктор и т. д.)
- Проведём некоторые опыты, чтобы выяснить свойства стекла и пластмассы.
1) - Посмотрите, я налью воды в ваши стеклянные и пластмассовые стаканы. Протекают стаканы? (Нет) Значит, какое у них общее свойство? ( Дети пытаются подобрать нужное слово). Стекло и пластмасса – водонепроницаемые, т.е. вода сквозь них не проникает. Давайте повторим это трудное слово. (Дети повторяют хором и индивидуально)
На магнитную доску или мольберт выставляется мнемокарточка.
2) -Есть ли у стекла и пластмассы ещё одинаковые свойства? Проведите рукой сначала по стеклянному предмету, а потом по пластмассовому. (Дети выполняют указание). Какое ещё одно одинаковое свойство вы можете выделить у стекла и пластмассы, если по ним провести рукой? (Они гладкие) Мнемокарточка.
3)Сейчас мы с вами сравним стеклянные и пластмассовые предметы по твердости.
-Попробуйте согнуть стеклянный стакан (Дети выполняют указание) Получилось? (Нет). А стакан из твердой, жёсткой пластмассы (Тоже нет) Значит, изделия из жёстких пластмасс нельзя согнуть, стекло тоже нельзя согнуть. Острым предметом можно сделать царапины на пластмассе (кто-то из детей пробует), а на стекле – очень трудно. Что можно сказать о твёрдости материалов? (и стекло, и пластмасса - твёрдые материалы, хотя некоторые виды пластмасс не такие твёрдые, например, такие, из которых делают линейки). Мнемокарточка.
- Этим стекло и пластмасса очень похожи друг на друга. После короткого отдыха, мы выясним, чем же они различаются.
Физминутка.
Поработали, ребятки,
А теперь, все на зарядку!
Мы сейчас все дружно встанем,
Ведь, немножко мы устали.
Влево, вправо повернитесь,
Наклонитесь, поднимитесь.
Руки вверх и руки в бок
И на месте прыг да скок.
А теперь бежим вприпрыжку.
Молодцы, вы, ребятишки!
Замедляем, дети, шаг
И на месте стой! Вот так!
А теперь мы сядем дружно,
Нам ещё работать нужно.
-Продолжаем наши опыты. Теперь мы выясним, чем же различаются стекло и пластмасса.
4) - Положите на одну руку стеклянный предмет, а на другую - пластмассовый, взвесьте их. О каких свойствах мы можем сказать? Какой предмет тяжелее? (Стекло тяжелее пластмассы ) Мнемокарточка.
- Стекло тяжелее, чем пластмасса
- Пластмасса легче, чем стекло.
5) -Как вы думаете, если стеклянный предмет упадёт на пол, он может разбиться?) Мы можем сказать, что стекло бьётся, значит, это какой материал? (Дети подбирают подходящее слово) Да, это материал бьющийся, непрочный, хрупкий. А если я уроню пластмассовый предмет (роняет), он разбился? Как можно сказать про пластмассу, какой это материал? (Небьющийся, прочный). Мнемокарточка.
Пластмасса прочнее стекла. Повторите и запомните.
- Да, ребята, пластмасса прочнее стекла, она не бьётся, поэтому из пластмассы делают много разных предметов - игрушки, линейки, разные стаканчики и тарелочки, которые удобно брать в дорогу, в лес, а также бидоны, тазики для стирки и т.д. К сожалению, со временем, пластмассовые предметы могут терять свою прочность и разрушаться. Если пластмассовый предмет будет долго находиться на солнце или на морозе, через некоторое время он разрушится. Если же использовать его только в помещении, он будет служить очень долго.
Вот как много разных и одинаковых качеств у стекла и пластмассы. Зачем человеку надо знать свойства материалов? (Чтобы знать, какие предметы из этих материалов можно сделать). Давайте вместе вспомним, какие же свойства стекла и пластмассы мы узнали.
Работа с мнемокарточками на мольберте или магнитной доске:
Сначала вспомним одинаковые свойства.
-Стекло и пластмасса - водонепроницаемые, гладкие, твёрдые.
-Теперь я начну, а вы продолжите:
Игра «Я начну, а ты продолжи».
Стекло твёрдое, а пластмасса….. (может быть мягкой, упругой, а может - твёрдой);
стекло хрупкое, а пластмасса……(прочная);
стекло тяжёлое, а пластмасса…(лёгкая).
IV. Итог. Итак, ребята, мы с вами сегодня познакомились со свойствами стекла и пластмассы. Эти материалы обладают свойствами, которые нужны людям для изготовления различных предметов.
Можем ли мы теперь решить проблему жителей Цветочного города? Какую лучше посуду: стеклянную или пластмассовую использовать для упаковки варенья и яблочного сока? (дети высказывают предположения) Можно использовать и ту, и другую посуду. Если вы собираетесь хранить продукты долго, то лучше стеклянную, её проще сделать стерильной, уничтожив всех микробов. А если вам нужно перевезти сок или варенье в другой город, лучше взять пластиковую посуду: она легче и не разобьётся.
- Думаю, что мы помогли коротышкам решить их проблему, да и для себя узнали много нового и интересного.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Лукоморье» городского округа город Михайловка Волгоградской области» структурное подразделение "Лучик".