top of page

Экскурсия в городской парк культуры и отдыха имени М.М.Смехова

Место расположения парка: Волгоградская область г.о. город Михайловка.

Разработали: Архипова Марина Викторовна, Павлова Ольга Анатольевна

Участники экскурсии: семьи воспитанников ДОУ (старшая и подготовительная к школе группа), педагоги ДОУ, выступающие в роли экскурсоводов.

Цель:  Привлечение родителей в образовательную деятельность в процессе организации активного отдыха детей. Создать атмосферу доброжелательности у детей и взрослых в период проведения экскурсии.

 

Задачи:

Образовательные:

- познакомить с историей, особенностями окружающей среды городского парка как местной достопримечательности города Михайловка.

 -Закреплять правила поведения на экскурсии в городе

Развивающие:

Развивать речь, мышление, воображение и память детей.

Воспитательные:

-воспитывать бережное отношение к растениям, животным и достопримечательностям городского парка, родного города. Способствовать развитию культуры проведения семейного досуга, взаимопонимания между родителями и детьми.

Предварительная работа:

1. Беседы о родном городе, его истории и достопримечательностях.

2. Рассматривание и обсуждение фотографий памятных мест города.

3. Виртуальная экскурсия «Мой город становится краше».

4. «Круглый стол» с родителями воспитанников «Что я могу рассказать своему ребёнку о нашем городе?».

Ожидаемые результаты:

-умение работать в группе, умение получать информацию;

- бережное отношение к растениям, животным и достопримечательностям городского парка, родного города.

 

Время проведения: 50-55 минут.

 

Ход экскурсии:

Участники экскурсии находятся перед входом в городской парк им. М.М.Смехова.

I Вводная часть.

Педагог 1:

-Отгадайте, о чём я говорю:

 

Много деревьев и много цветов

И отдохнуть здесь каждый готов

Мчится по кругу с детьми карусель.

Здесь  можно встретить гостей и друзей.

В тихих аллеях прохлада и тень

Можно гулять и купаться весь день.

 - Где мы находимся? (перед входом в Городской парк культуры и отдыха имени М.М.Смехова). Сегодня мы совершим интересную и познавательную экскурсию по нашему городскому парку.

Вспомним сначала правила поведения в парке для взрослых и детей:

1. Не ломай деревья.

2. Не рви цветы.

3. Не шуми.

4. Нельзя трогать незнакомые растения.

5. Нельзя подходить к воде без сопровождения взрослых.

6. Не мусорить.

7. Ждем и помогаем друг другу.

8.Держаться всем вместе.

 

 

II Основная часть.

 

Педагог 1:

 - Почему парк так называется? (высказывания детей и родителей).

- Как вы думаете, сколько лет этому парку? ( Парк был основан в 1955 году. Нашему парку 66 лет. Значит, ваши бабушки и дедушки, когда были детьми, приходили сюда.  Предложил обустроить этот парк директор цементного завода Марк Моисеевич Смехов. За пять лет руками рабочих и служащих цемзавода было посажено более 6 000 деревьев и 3 600 кустарников).

 

 - У входа в парк установлен памятный камень (рассматривание надписи на камне).

Групповое фото участников экскурсии.

 Педагог 2: Наш парк не всегда был таким красивым, уютным и привлекательным. Только 12 лет назад началось обновление парка. Несколько лет он был заброшенным. За эти годы было сделано очень многое для того, чтобы наш городской парк радовал нас чистым воздухом, широкими аллеями, пышными клумбами и множеством весёлых аттракционов.

- Во время нашей экскурсии мы попробуем определить, что в парке осталось с прежних времён, а что совсем новое, сделанное совсем недавно.

 

 

 

 

 

 

 

 

Участники экскурсии прогуливаются по центральной аллее, рассматривая высокие ухоженные деревья, растущие с обеих сторон.

Педагог 1: Здесь растут более 30 видов деревьев и кустарников: ели, сосны, дубы, берёзы, липы, плакучие ивы, рябины, клёны, тополя, сирень и другие.

 -Посмотрите вокруг, какие деревья вы узнаете? (дети с помощью родителей называют окружающие деревья).

 Работники парка следят за здоровьем деревьев, высаживают молодые деревца. 2 года назад начались работы по восстановлению яблоневого сада. Ведь много лет назад здесь росли прекрасные яблони. Дети и взрослые лакомились вкусными сочными яблоками.  Надеемся, что и мы скоро тоже сможем их  попробовать.

Педагог 2: Как и в любом парке, здесь живет много птиц. Вороны, воробьи, голуби, жаворонки, синицы, дятлы и многие другие.

 

Педагог 1: Наш парк называется Парком культуры и отдыха. Как вы думаете, зачем люди приходят сюда? (отдохнуть, развлечься, поиграть, подышать свежим воздухом, послушать пение птиц, посетить интересные мероприятия, искупаться в пруду и позагорать на берегу).

Педагог 2: Да, действительно, в теплое время года проходят разные развлекательные мероприятия для детей и взрослых: Фестиваль Красок, пенные вечеринки для молодёжи, День Нептуна, конкурсы рисунков на асфальте. А зимой, уже который год подряд, заливается каток. Детям и взрослым очень нравится посещать аттракционы, которые расположены здесь.

- Расскажите, какие аттракционы для вас самые любимые  (Дети рассказывают о том, какие аттракционы они посещали, чем они им понравились. Родители дополняют их рассказы).

 

 

Для самых маленьких есть «Веселый паровозик», который передвигается по территории  всего парка. Также можно взять в прокат 4-х,5-ти местный велосипед  и по собственному  маршруту оценить всю окружающую красоту.

 

Участники экскурсии прогуливаются рядом с аттракционами, педагоги обращают внимание на деревянные скульптуры, украшающие окрестности.

 

Педагог 1: Как вы думаете, когда были сделаны эти деревянные фигурки? Почему вы так решили? (деревянные скульптуры животных и сказочных персонажей были установлены много лет назад, рядом с ними, наверное, фотографировались ещё ваши родители, когда были детьми).

Педагог 2: Много лет назад, когда парк только обустраивали, вдоль дорожек установили гипсовые скульптуры.  Сейчас почти все они разрушены или потеряны. Всего две из них оставались на своих постаментах, но были в очень плохом состоянии. Скульптор Олег Леонов взялся за их восстановление. Теперь мы можем увидеть фигуры мальчика с полотенцем и великого учёного-селекционера Мичурина, сажающего яблоню вместе с учеником. Работники парка советовались с пожилыми жителями нашего города, где эти скульптуры будут смотреться лучше всего.

 

 

 

В старом парке скоро появится фотозона. Сюжет сказочный – Гулливер прибывает в страну лилипутов. Основой для композиции станут бетонные блоки, которые остались от старого аттракциона.
Здесь, в домиках, и рядом будут находиться лилипуты. В центре, планируют, будет Гулливер. Предполагается, что фигура будет высокой, может, больше 2 метров. Чтобы даже взрослые могли почувствовать себя в сказке.

Экскурсия продолжается около вольеров с птицами, которые находятся в глубине парка.

 

Педагог 1: Отгадайте мои загадки, чтобы узнать, какие птицы живут в этих вольерах:

1. Хвост как веер расписной

Гордо носит за собой

Очень важный господин

Яркий, красочный … (павлин)

2. Крупный вид у этой птицы,
С ней синице не сравниться,
У самцов – красивый хвост.
Не простой, друзья, вопрос! (фазан)

3. Ну, а это птица мира,

      Только в небесах парила,

Быстро к нам спустилась в ноги,

Смело ходит по дороге

И боится только кошек,

Ей даем семян и крошек.

С нами птица круглый год,

Воркованием поет. (Голубь)


Педагог 2: Здесь обитают павлины, фазаны и красавцы-голуби,  которые живут в специальном вольере. Питомцы «Живого уголка» с большим удовольствием позируют и принимают   угощения от посетителей.

 

 

 

Далее участники экскурсии проходят к «Трону мечты», расположенному на главной аллее парка.

 

Педагог 1: «Трон мечты» появился в нашем парке совсем недавно. Интересно, что нигде в России нет такого. Так что любой человек может приехать к нам, в Волгоградскую область, посидеть на этом «троне» и помечтать о чём-то хорошем.

 

 

 

Экскурсия завершается на берегу городского пруда.

 

 

Педагог 1: Огромный аллигатор – одна из самых известных достопримечательностей нашего города. Он сделан из бетона. Совсем недавно его обновили, аллигатор стал ярче и красочнее. Наш городской пруд рукотворный. Как вы думаете, что обозначает это слово? (сделанный людьми). Огромный аллигатор появился на берегу нашего пруда почти 40 лет назад. Мы думаем, что каждый из нас купался на пруду и фотографировался рядом с этим замечательным крокодилом.

 

 

Педагог 2: Столько  в нашем парке всего интересного! Нужно бы сфотографироваться, но общее фото очень сложно сделать. Давайте проведем игру «Большая семейная фотография».

Подвижная игра «Большая семейная фотография».

Место проведения: парк.

Цель: выявление лидера, сплочение детей,

Ход игры: Предлагается ребятам представить, что они большая семья и нужно всем вместе сфотографироваться для семейного альбома. Детям необходимо выбрать «фотографа». Он должен расположить всю семью для фотографирования. Можно также выбрать членов семьи (по старшинству). После распределения ролей и расстановки «членов семьи» фотограф считает до трех. На счет три все дружно и очень громко кричат «сыр» и делают одновременно хлопок в ладоши (как вариант).

 

Педагог 1: Молодцы, теперь вы настоящие фотографы. А сейчас немного отдохнем и поиграем. Ответьте, ребята, на мои вопросы:

 • Викторина « Что вы знаете о природе?»

- Весной одевается, осенью раздевается. (Лес, парк)

- Новогоднее дерево (Ель)

- Летом вырастают, а осенью опадают. (Листья)

- Какие деревья в нашем парке на зиму не сбрасывают иголки? (ель, сосна)

- Как называют птиц, которые улетают в теплые края? (перелетные)

- В какое время года опадают листья с деревьев? (осенью)

- Детеныш лошади, это кто? (жеребенок)

- Какая птица является лесным доктором деревьев? (дятел)

- Какое дерево называют белоствольным? ( березу)

- Дерево с желудями, это? (дуб)

- Как можно сказать одним словом: сорока, ворона, чайка, снегирь, воробей, ласточка? (птицы)

- Дышит, растет, а ходить не может. (Растение)

Участники экскурсии отправляются в обратный путь по центральной аллее Парка.

 

 

 

 

«Дерево счастья».

Педагог 2: Обратите внимание на это необычное дерево. Это – «Дерево счастья».

В парк приезжают молодожены, чтобы  на «Дерево Счастья» повесить свой замок и загадать желание на долгую семейную жизнь. А ключ бросают в городской пруд.

 

III Заключительная часть.

Педагог 1: А нам пора возвращаться. Вам понравилась наша экскурсия?

 Что вам понравилось больше всего? Что в нашем парке появилось совсем недавно? А что радует нас уже много лет?

 

В последующие дни родители вместе с детьми делают фотогазету, коллаж или видеофильм о проведённой в парке экскурсии.

mikhaylovka.jpg
1799d3a0cd66.jpg
06.jpg
XXL.jpg
Скульптуры.jpg
парковские птички..jpg
i.jpg
getImage (59).jpg
getImage (45).jpg

 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Лукоморье» городского округа город Михайловка Волгоградской области» структурное подразделение "Лучик".

bottom of page